Навігація по сайту
» Головна
» Посольство
» Посол
» Новини
- останні новини
» Консульські питання
» Інші посилання
» Галерея
» Загальна інформація про Ірак
» Контакти
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа на "Центральному телеканалі"
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа для "5 телеканалу" від 31 березня 2017 року
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні міжнародному діловому журналу «IMAGE.UA»
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні бортовому журналу «Автолюкс». ШОРШ ХАЛИД САИД: ИРАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні журналу «Народний депутат». БОМБА УПОВІЛЬНЕНОЇ ДІЇ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Обозрєватєль». ПОСОЛ ИРАКА: НАША СТРАНА ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні газеті «Сьогодні». ПОСОЛ ИРАКА: ТЕРАКТЫ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА – ДЕЛО РУК "АЛЬ-КАИДЫ"
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні щотижневику «2000». УКРАЇНА Й ІРАК ДОКЛАЛИ ВЕЛИЧЕЗНИХ ЗУСИЛЬ ДЛЯ НАЛАГОДЖЕННЯ ДВОСТОРОННІХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні всеукраїнській громадсько-політичній газеті «Демократична Україна». КОЛИСКА ПРАДАВНІХ ЦИВІЛІЗАЦІЙ ПРАГНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Україна сьогодні». ІРАКСЬКІ ДИПЛОМАТИ ПРАГНУТЬ ВІДІГРАВАТИ ПРОВІДНУ РОЛЬ У БЛИЗЬКОСХІДНОМУ РЕГІОНІ ТА НА МІЖНАРОДНІЙ АРЕНІ
- Інтерв'ю Посла Іраку в Україні щотижневику «Киевский ТелеграфЪ». ШОРШ ХАЛИД САИД: У ИРАКА БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УКРАИНСКИХ ТУРБИНАХ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Інтерв’ю Надзвичайного і Повноважного Посла Республіки Ірак в Україні пана Шорша Халіда Саіда для інтернет-видання "Экономические Известия" від 27.11.2015 року. ШОРШ ХАЛИД САИД: «ИРАКЦАМ ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ ГОДОВОЙ ШЕНГЕН, ЧЕМ РАЗОВУЮ ВИЗУ В УКРАИНУ»
ИНТЕРВЬЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РЕСПУБЛИКИ ИРАК В УКРАИНЕ ‎Е.П. ГОСПОДИНА ШОРША ХАЛИДА САИДА
Разділ: Останні новини  
 

Інтерв’ю Надзвичайного та Повноважного Посла

Республіки Ірак в Україні пана Шорша Халіда Саіда

міжнародному діловому журналу «IMAGE.UA» від 13.02.2013 року

 

– В Ираке, с 2003 года, уже прошли третьи парламентские выборы, для страны в ближневосточном регионе – это уникальное явление. Как бы Вы охарактеризовали социально-политическую обстановку в Ираке?

 

– Вы правы, сегодня Ирак переживает активное развитие демократических процессов и институтов. Политическая ситуация претерпела масштабных изменений: был совершен переход от однопартийной системы к многопартийной. Была принята новая Конституция, которую поддержали 80% иракцев, определяющая Ирак как федеративную демократическую Республику. В ходе последних парламентских выборов в марте 2010 года участвовали десятки партий и движений. По принципу согласованности было сформировано коалиционное правительство, в котором представлены все политические, этнические и религиозные группы Ирака.

 

Кроме того за последние 5 лет произошли значительные изменения и в экономической ситуации. Трудно поверить, но во времена прежнего режима, тратившего непомерные средства на вооружение, в стране, третьей в мире по запасам нефти, в большинстве городов и даже в столице не было нормальной системы канализации, развитой инфраструктуры, имелись серьезные проблемы с электричеством. Сегодня, благодаря воплощению планов правительства, либерализации инвестиционного законодательства и, конечно, высокой стоимости нефти, ситуация меняется на глазах. Сейчас, все провинции и регионы Ирака выглядят как огромная стройплощадка, особенно это бросается в глаза в Иракском Курдистане. Подспорьем для всех экономических преобразований, конечно же, является бюджет страны. В 2011 году, например, он составил 80 млрд. долларов США, в 2012 – 100 млрд., а в этом году планируется его увеличение на 15 – 20 %.

 

– Господин Посол, в последнее время существенно активизировались контакты между Ираком и Украиной. Расскажите о торгово-экономические отношениях между нашими странами. Растет ли товарооборот?

 

– Действительно сотрудничество между Ираком и Украиной интенсивно развивается во всех сферах: дипломатической, политической, торгово-экономической, военно-технической и т.д.

 

Что касается торгово-экономических отношений, мы видим большие перспективы их дальнейшего развития, поскольку и Украина и Ирак обладают внушительным потенциалом в этом направлении. К тому же, правительства наших стран активно демонстрируют желание всячески укреплять и развивать эти отношения. Результатом являются экономические показатели. Так в 2009 году товарооборот между нашими странами составил 243 млн. долларов США, а в 2012 – 800 млн. долларов США. Эти цифры не включают прибыль от продажи украинских товаров на рынке Ирака, ввозимых из стран-посредников.

 

– Какие направления, по Вашему мнению, наиболее перспективны для сотрудничества между нашими странами?

 

– В Ираке заинтересованы в широком спектре украинских товаров: от продуктов питания до стройматериалов. Это и продукты животноводства и сельского хозяйства: мясо, птица, яйца подсолнечное масло; и продукция деревообрабатывающей промышленности, изделия из стали и металлопроката, арматура, трубы, турбины, строительные материалы. Я вижу реальные перспективы работы украинских строительных компаний в возведении жилых домов, больниц, молов, дорог, мостов и железнодорожных путей в Ираке. Не менее перспективное направление – сотрудничество в области сельского хозяйства. Украина обладает колоссальным опытом в этой сфере. В прошлом году мне удалось побывать на 14 Международной агропромышленной выставке «Агро–2012». Я отметил для себя высокий уровень украинских компаний, презентовавших там широкий спектр сельскохозяйственного оборудования.

 

К тому же, сфера энергетики имеет все шансы стать сферой, в которой наши страны будут надежными партнерами. Ведь, Ирак – одна из ведущих стран мира по добыче, переработке и экспорту нефти и нефтепродуктов. А опытные украинские специалисты и компании могут предоставлять услуги, технологии и технику, в том числе трубы различного диаметра, для транспортировки этого, пользующегося активным спросом, товара .

 

– Какие компании или проекты Вы выделили бы как пример успешного делового сотрудничества между Украиной и Ираком?

 

– На самом деле таких компаний немало. Некоторые уже давно и активно ведут свой бизнес на территории Ирака, как например «Интерпайп», и «Днепропетровский трубный завод», другие активно заходят на рынок, открывая свои офисы в Багдаде и Курдистане (например, строительная компания «Альтком» и многие другие).

 

– Что нужно украинским компаниям, чтобы попасть на рынок Ирака и занять на нем ведущее место?

 

– Это очень интересный вопрос. Многие украинские компании, которые реализуют товары и услуги на рынке Ирака, осуществляют свою деятельность через посредников. Это происходит из-за недостатка информации об иракском рынке или же опасений каких-либо рисков. Но очень важно и, конечно, более выгодно, чтобы сотрудничество сторон было прямым. Для этого крайне важно, чтобы украинские компании-производители и поставщики услуг принимали непосредственное участие в международных форумах и выставках, проводимых в Ираке довольно часто и, привлекающих участников со всего мира. К сожалению, украинские компании там бывают представлены крайне редко, ввиду чего прямые контакты установить сложно.

 

В то же время, за последние два года, благодаря различным экономическим форумам и встречам, организованным в Киеве Торгово-Промышленной Палатой Украины и Киевской Торгово-Промышленной Палатой, официальным двусторонним визитам высокопоставленных делегаций, наметился значительный прогресс. Особенно явным он стал после визита, в конце прошлого года, Министра Иностранных Дел Украины, господина Константина Ивановича Грищенко в Ирак, а также проведения 4 заседания совместной Межправительственной Комиссии в Багдаде.

 

Хочу также отметить, что уже создан иракско-украинский Деловой Совет. В день его первого заседания 5 февраля 2013 года было представлено около 90 украинский компаний, заинтересованных в сотрудничестве со своими иракскими коллегами. Кроме того, в этом году ожидаются визиты Министров торговли, сельского хозяйства и промышленности Ирака в Украину. Безусловно, все это открывает очень широкие перспективы.

 

Но не менее важно, чтобы украинские компании открывали свои филиалы и представительства в Ираке, работали над рекламой и продвижением своих товаров и услуг ввиду высокой конкуренции со стороны компаний из Турции, стран Евросоюза, Южной Кореи, Китая, России, арабских стран и др.

 

– Ирак — это древняя культура, это очень привлекательная с точки зрения туризма территория. Какие шаги государства в этом направлении?

 

– Действительно, Ирак – перспективное туристическое направление. В города и местности, являющиеся свидетелями древнейших цивилизаций, пережившие многочисленные завоевания, периоды расцвета и упадка, и сегодня мудро созерцающие жизнь современников, стремится множество европейцев, желающих прикоснуться к древности и познакомиться с истоками человечества. По данным Министерства Туризма и культурного, наследия Ирака количество туристов, прибывающих в страну в последнее время, неуклонно растет, прогнозируется, что до 2015 года в Ирак будет приезжать ежегодно до 4 млн. гостей. Это не удивительно, ведь вся страна представляет собой уникальную историческую, географическую, этническую и культурную местность.

 

В докладе Euromonitor International, представленном на выставке World Travel Market в Лондоне, говорится, что Ирак в скором времени может стать одним из самых модных туристических направлений в мире. Именно поэтому, сегодня практически треть всех планов по развитию страны связана со строительством отелей и развитием инфраструктуры.

 

Кроме того, в 2013 году Багдад объявлен культурной столицей Арабского мира. В связи с чем, запланированы и проводятся различные фестивали, семинары, конференции  и другие культурные мероприятия.

 

 
 
Пошук по сайту