Навігація по сайту
» Головна
» Посольство
» Посол
» Новини
- останні новини
» Консульські питання
» Інші посилання
» Галерея
» Загальна інформація про Ірак
» Контакти
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа на "Центральному телеканалі"
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа для "5 телеканалу" від 31 березня 2017 року
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні міжнародному діловому журналу «IMAGE.UA»
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні бортовому журналу «Автолюкс». ШОРШ ХАЛИД САИД: ИРАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні журналу «Народний депутат». БОМБА УПОВІЛЬНЕНОЇ ДІЇ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Обозрєватєль». ПОСОЛ ИРАКА: НАША СТРАНА ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні газеті «Сьогодні». ПОСОЛ ИРАКА: ТЕРАКТЫ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА – ДЕЛО РУК "АЛЬ-КАИДЫ"
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні щотижневику «2000». УКРАЇНА Й ІРАК ДОКЛАЛИ ВЕЛИЧЕЗНИХ ЗУСИЛЬ ДЛЯ НАЛАГОДЖЕННЯ ДВОСТОРОННІХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні всеукраїнській громадсько-політичній газеті «Демократична Україна». КОЛИСКА ПРАДАВНІХ ЦИВІЛІЗАЦІЙ ПРАГНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Україна сьогодні». ІРАКСЬКІ ДИПЛОМАТИ ПРАГНУТЬ ВІДІГРАВАТИ ПРОВІДНУ РОЛЬ У БЛИЗЬКОСХІДНОМУ РЕГІОНІ ТА НА МІЖНАРОДНІЙ АРЕНІ
- Інтерв'ю Посла Іраку в Україні щотижневику «Киевский ТелеграфЪ». ШОРШ ХАЛИД САИД: У ИРАКА БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УКРАИНСКИХ ТУРБИНАХ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Інтерв’ю Надзвичайного і Повноважного Посла Республіки Ірак в Україні пана Шорша Халіда Саіда для інтернет-видання "Экономические Известия" від 27.11.2015 року. ШОРШ ХАЛИД САИД: «ИРАКЦАМ ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ ГОДОВОЙ ШЕНГЕН, ЧЕМ РАЗОВУЮ ВИЗУ В УКРАИНУ»
ШОРШ ХАЛИД САИД: «ИРАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ»‎
Разділ: Останні новини  
 

Інтерв’ю Надзвичайного та Повноважного Посла Республіки Ірак в Україні

пана Шорша Халіда Саіда

бортовому журналу «Автолюкс» (№4 2012 року)

  

В медиапространстве многих европейских государств информации об арабском мире очень мало. Например, о том, как сегодня живут в Ираке, мы толком ничего не знаем. Если «полистать» интернет, он весь заполнен снимками войны.  Но ведь в Ираке полным ходом идут реформы, страна возрождается.

 

О жизни в современном Ираке рассказывает  Чрезвычайный и Полномочный Посол в Украине, господин Шорш Халид Саид.

 

 

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ

 

Господин Посол, как освещают украинские СМИ происходящее в Ираке?

 

Практически везде журналисты работают одинаково. Их профессиональная задача – освещать горячие новости, войны, скандалы. Это их хлеб. Например, в таких странах, как Швеция и Австрия, редко происходит что-то скандальное, и о них пишут меньше. Ирак, к сожалению, за последние тридцать лет пережил немало тяжелых испытаний. Восьмилетняя ирано-иракская война, военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который длился семь месяцев и привел к войне в Персидском заливе, вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003 году, угроза гражданской войны… Все это отразилось и на уровне жизни в стране, и на ее имидже.

 

Но за последние девять лет в вашем государстве изменилось многое...

 

Как и Украина двадцать лет назад, Ирак в 2003 году совершил переход от однопартийной системы к многопартийной. В стране появились разные демократические институты, активно работают общественные организации, проводятся демократичные выборы. И если прежде роль женщин в Ираке была незначительна, то сегодня в нашей конституции прописано, что им отводится четверть депутатских мест. В ныне действующем парламенте Ирака 83 женщины. Даже если сравнивать с Украиной, это очень много. Кроме того, у нас есть и женщины-министры...

 

Какова ситуация с национальными меньшинствами? Раньше большинство постов в правительстве Ирака занимали только арабы и только сунниты…

 

Сегодня мы видим большие изменения. Важные государственные посты теперь занимают также представители и национальных меньшинств (курды, туркмены), и религиозных (не только мусульмане, но и христиане)… Они чувствуют себя настоящими гражданами Ирака, а не второсортными или третьесортными людьми, как это было раньше. Но самое главное – соблюдается принцип свободы слова. Мы научились говорить о своих проблемах во всеуслышание.

 

Это правда, что до 2003 года в Ираке не было мобильных телефонов?

 

Действительно, сотовая связь была запрещена. А чтобы воспользоваться факсом или сделать ксерокопию, нужно было получить официальное разрешение у спецслужб... В стране работали три государственных телеканала. Сателлитные тарелки невозможно было купить – они тоже были под запретом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Ираке уже более ста независимых газет и журналов, всего один государственный телеканал и одна государственная газета, а спутниковых каналов гораздо больше, чем у наших соседей по региону.

Конечно, девять лет в истории страны – это очень мало. Перед нами стоит много задач, для выполнения которых мы готовы активно сотрудничать с молодыми демократическими государствами, такими как Украина, Россия и другие восточноевропейские державы. Нам важно научиться использовать их опыт. Ведь они столкнулись с такими же вызовами, как Ирак, – отсутствием свободы слова, проблемами централизованной экономики, монопольным положением государства. При Саддаме Хусейне экономика была полностью сконцентрирована в руках государства, а сегодня на рынке доминируют частные компании, ведется открытая экономическая деятельность.

 

БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

На сайте посольства Республики Ирак в Украине опубликован закон об инвестировании, переведенный на украинский язык… Впечатляет.

 

Сегодня Ирак становится прекрасным объектом для инвестиций. Действующее законодательство стимулирует активную экономическую деятельность на территории нашей страны, позволяя бесплатно выделять землю под ведение бизнеса, строительство фабрик, заводов, освобождая производителей от уплаты налогов в течение пяти лет, разрешая ввозить необходимое оборудование без пошлины.

Все это способствует притоку инвестиций в нашу страну, в основном из Турции, Ирана, Южной Кореи, Китая и США. Все контракты заключаются тендерным путем. С нами работают крупные американские компании, мы развиваем отношения с соседями. Например, по итогам прошлого года товарооборот между Ираком и Ираном составил $11 млрд. У нашей страны большие перспективы. Но очень многие люди в мире, к сожалению, об этом не знают.

Например, если во времена Хусейна зарплата учителя была $4–5 в месяц, то сегодня     в среднем $800… Бюджет Ирака составляет $100 млрд. Это весьма внушительная сумма для страны с 32 млн. населения (для сравнения: бюджет Украины на 2012 год составляет $49 млрд. – Прим. авт.). И если раньше 70% бюджета страны шло на военные расходы, то сегодня большая часть бюджетных денег направляется на нужды народа.

Об этом стыдно говорить, но в Ираке, третьей в мире стране по запасам нефти, в таких крупных городах, как Багдад, Басра, Эрбиль, не было централизованной канализации, были серьезные проблемы с электричеством. Сейчас все провинции и регионы Ирака выглядят как огромная стройплощадка: возводится социальное жилье, прокладываются дороги и мосты, строятся крупные ТЭС, заводы, фабрики, отели, кинотеатры. В Ираке работают международные аэропорты, возобновились прямые перелеты, постепенно возрождается культурная жизнь и даже снимаются собственные сериалы – жизнь входит в мирное русло.

 

Говорят, после вторжения американцев в центре Багдада 80–90% квартир стояли пустыми…

 

Это уже в прошлом. Сегодня стоимость недвижимости в Ираке растет в цене. Например, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, цены намного выше, чем в Украине. Высокий спрос на жилье обусловлен тем, что многие иракцы возвращаются на родину, поскольку уровень жизни в стране повышается.

 

За время трех войн сельское хозяйство в Ираке было почти полностью разрушено. Как сейчас обстоят дела в этом секторе экономики?

 

Наше сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, внедряются прогрессивные технологии, и постепенно оно превращается в высокотехнологическую отрасль. Раньше все овощи мы покупали в соседних странах, а сегодня производим собственную продукцию в достаточном количестве и запрещаем ввоз в Ирак сезонных сельхозтоваров. В наше сельское хозяйство вкладывают деньги итальянцы, корейцы, турки…

 

А каков уровень цен в Ираке?

 

Я бываю в разных странах и замечаю, что ситуация с ценами меняется. Если раньше жизнь в одних государствах была очень дорогой, а в других – очень дешевой, то сейчас, в эпоху глобализации, цены постепенно уравниваются. Но встречаются и парадоксы: например, в Германии многие продукты дешевле, чем в Украине. Раньше я слышал, что жизнь в Киеве гораздо дешевле, чем в Москве, но сейчас все чаще убеждаюсь в обратном. Что касается Ирака, то сегодня цены у нас такие же, как в Турции, Ливане, Саудовской Аравии.

 

ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

 

Много беженцев возвращается в Ирак?

 

Проблема эмиграции в Ираке – давняя. В 1970-х многим пришлось покинуть страну, больше всего людей выехало из курдского региона. Тогда режимом было использовано химическое оружие против мирного населения, что привело к многочисленным жертвам, в том числе среди женщин и детей. Когда началась война с Ираном, граждане, не желавшие участвовать в кровопролитии и служить в иракской армии, вынуждены были скрываться за границей. К новой волне эмиграции привела оккупация Кувейта, в результате чего иракский народ стал заложником экономических санкций и тяжелых последствий их применения на протяжении десяти лет действия международного экономического эмбарго.

В итоге 4 млн иракцев оказались за пределами страны. Но в последние годы многие возвращаются. Особенно высококвалифицированные специалисты – врачи, инженеры. Их профессии стали очень востребованы. Сегодня в Ираке действует правительственная программа, согласно которой всех специалистов, вернувшихся на родину, обеспечивают жильем и работой, им дают землю и хорошие кредиты под строительство и развитие бизнеса.

В прошлом году на родину вернулось еще больше иракцев, поскольку в соседних странах, которые были для них временным убежищем, стало опасно. В первую очередь это касается Египта и Сирии, куда в свое время эмигрировали очень многие. Этим людям больше не нужно искать альтернативу, они едут домой. Ведь если 3-4 года назад Ирак практически стоял на пороге гражданской войны, то сегодня у нас гораздо спокойнее, чем в других странах региона.

 

Борьба с террором приносит результаты?

 

К сожалению, последние девять лет истории нашего государства принесли много жертв. Становление демократии в Ираке происходит на фоне борьбы с терроризмом. После 11 сентября 2001 года и войны в Афганистане руководители и функционеры самой мощной террористической организации «Аль-Каида» переместились в Ирак и своей преступной деятельностью пытаются затормозить процесс демократизации и восстановления страны...

Безусловно, терроризм – это глобальная мировая проблема, несущая международную угрозу. Никто в мире не застрахован от этого зла. Даже в таких мирных странах, как Япония, Италия, Испания, Россия и Украина, совершаются теракты. Невозможно противостоять этой глобальной опасности в одиночку. Поэтому мы очень заинтересованы в постоянном сотрудничестве со многими государствами и ведем активную работу, направленную на борьбу с терроризмом.

Благодаря этому в последние годы наблюдаются значительные перемены. Опыта у наших спецслужб, армии и полиции стало больше. После выведения американского контингента из Ирака внутренние войска и силы безопасности самостоятельно контролируют ситуацию. Наши успехи в повышении уровня безопасности отмечают и наши соседи, и мировое сообщество. Багдад снова обретает вес и влияние на Ближнем Востоке.

Например, 29 марта этого года в Ираке состоялось масштабное знаковое событие – Саммит Лиги арабских государств. Последний такой саммит проходил в Ираке еще в 1990 году. А в мае представители шести крупнейших стран провели переговоры по ядерной программе с иранской делегацией. По просьбе Ирана встреча была проведена в Багдаде при посредничестве иракской стороны.

 

Интересно, а много ли иракцев нашло свой дом в Украине?

 

Постоянно в Украине проживает около тысячи иракцев. Получив здесь образование в начале 1980-х, они создали семьи с украинками. Так что нас объединяют не только межгосударственные отношения, но и кровные узы… Сегодня в Украине учится около 2 250 наших студентов, осваивают такие специальности, как международные отношения, инженерия, стоматология, фармацевтика, в вузах Киева, Харькова, Луганска, Сум, Полтавы. Каждый год эта армия студентов увеличивается на 400–500 человек.

 

Кстати, в арабском мире иракское образование всегда считалось очень качественным.

 

Действительно, образование в Ираке, выстроенное по английской модели, всегда было на высоком уровне. Выпускник иракского вуза мог работать в Великобритании. И сейчас обучение в Ираке зачастую ведется на английском языке, особенно это касается медицинских и технических учебных заведений.

 

Какие товары иракского производства можно купить в Украине?

 

В основном – сухофрукты (прежде всего – финики), а также табак, различные технические масла, текстиль, ковры ручной работы. Из вашей страны мы ввозим  в основном строительные материалы. Украина – один из главных поставщиков арматуры, древесины, цемента, таких продуктов питания, как подсолнечное масло, куриное мясо, яйца, а также пшеницы и других зерновых.

Кроме того, между нашими странами заключены военно-техничные контракты. Например, в ближайшее время ожидается поставка в Ирак шести самолетов АН-32 и четырехсот двадцати БТР, которые производятся на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева. Мы активно закупаем разное оборудование и другую  продукцию украинских заводов, в частности трубы для нефтедобывающей промышленности нашей страны. Кстати, провинции Ирака готовы самостоятельно налаживать сотрудничество с разными регионами Украины.

 

И напоследок – беллетристический вопрос. На территории Ирака существовали мощнейшие цивилизации. Скажите, от тех времен что-то осталось в характере иракцев?

 

Осталось чувство величия и гордости за свою страну, свои истоки. Иракцы – непростой народ. Об этом свидетельствует и наша история, и наша культура, и даже кухня… Вот, например, иракские женщины готовят какое-то национальное блюдо по 4-5 часов, а мы, мужчины, съедаем это за полчаса. А во Франции, наоборот, готовят тридцать минут, а едят – три часа... Особенность Ирака в том, что на нашей территории проживали и проживают многие народы, здесь переплетено множество культур со своими особенностями и обычаями, дополняющими и обогащающими друг друга. Возможно, именно поэтому наша кровь – горячее.

 

Ксения Мелешко

 

 
 
Пошук по сайту