Навігація по сайту
» Головна
» Посольство
» Посол
» Новини
- останні новини
» Консульські питання
» Інші посилання
» Галерея
» Загальна інформація про Ірак
» Контакти
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа на "Центральному телеканалі"
- Інтерв'ю Посла Республіки Ірак в Україні Бакіра Ахмеда Азіза Аль-Джафа для "5 телеканалу" від 31 березня 2017 року
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні міжнародному діловому журналу «IMAGE.UA»
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні бортовому журналу «Автолюкс». ШОРШ ХАЛИД САИД: ИРАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні журналу «Народний депутат». БОМБА УПОВІЛЬНЕНОЇ ДІЇ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Обозрєватєль». ПОСОЛ ИРАКА: НАША СТРАНА ВОЗРОЖДАЕТСЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні газеті «Сьогодні». ПОСОЛ ИРАКА: ТЕРАКТЫ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА – ДЕЛО РУК "АЛЬ-КАИДЫ"
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні щотижневику «2000». УКРАЇНА Й ІРАК ДОКЛАЛИ ВЕЛИЧЕЗНИХ ЗУСИЛЬ ДЛЯ НАЛАГОДЖЕННЯ ДВОСТОРОННІХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні всеукраїнській громадсько-політичній газеті «Демократична Україна». КОЛИСКА ПРАДАВНІХ ЦИВІЛІЗАЦІЙ ПРАГНЕ ВІДРОДЖЕННЯ
- Інтерв’ю Посла Іраку в Україні Інтернет-виданню «Україна сьогодні». ІРАКСЬКІ ДИПЛОМАТИ ПРАГНУТЬ ВІДІГРАВАТИ ПРОВІДНУ РОЛЬ У БЛИЗЬКОСХІДНОМУ РЕГІОНІ ТА НА МІЖНАРОДНІЙ АРЕНІ
- Інтерв'ю Посла Іраку в Україні щотижневику «Киевский ТелеграфЪ». ШОРШ ХАЛИД САИД: У ИРАКА БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УКРАИНСКИХ ТУРБИНАХ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Інтерв’ю Надзвичайного і Повноважного Посла Республіки Ірак в Україні пана Шорша Халіда Саіда для інтернет-видання "Экономические Известия" від 27.11.2015 року. ШОРШ ХАЛИД САИД: «ИРАКЦАМ ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ ГОДОВОЙ ШЕНГЕН, ЧЕМ РАЗОВУЮ ВИЗУ В УКРАИНУ»
ПОСОЛ ИРАКА: НАША СТРАНА ВОЗРОЖДАЕТСЯ
Разділ: Останні новини  
 

         Інтерв’ю Надзвичайного та Повноважного Посла Республіки Ірак в Україні

пана Шорша Халіда Саіда Інтернет-виданню «Обозрєватєль»

від 29.03.2012 року

 

           
          Для ряда стран Ближнего Востока понятие «арабская весна» – общее, но «оттепель» проходит по-разному. На сегодня к одним постучалось «лето», у других еще громко трещит лед, а говорить о плодах (а не прогнозировать урожай), пока может исключительно Ирак.

  

Девятилетняя война официально окончена в декабре прошлого года. Что сейчас? Какой «климат» наступил в государстве: настроения, планы, настоящие действия? По этой теме сегодня согласился поговорить Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в Украине господин Шорш Халид Саид.

  

За последние десять лет в Ираке произошло очень много событий. Одно из самых главных, конечно же, – это переход от однопартийной системы к многопартийной. Период адаптации у каждого государства свой: где-то он длиться пять лет, а где-то – двадцать пять. На примере Украины мы видим, как без кровопролития за двадцать лет удалось утвердить и укрепить демократические принципы, и теперь лишь остается их развивать. Что касается Ирака, то здесь демократический процесс только начинает набирать оборотов, ведь прошло всего восемь лет с того момента, когда страна стала на демократический путь развития. При этом становление демократии в Ираке происходит на фоне борьбы с терроризмом, так как после войны в Афганистане самые мощные террористические организации, в частности «Аль-Каида», дислоцировались в Ирак и своей преступной деятельностью тормозят процесс демократизации. Но, несмотря на это, за последние пару лет можно наблюдать большие перемены.

29 марта в Багдаде произойдет очень знаковое по своим масштабам и значимости событие – саммит Лиги арабских государств, главными темами которого станут общая политическая ситуация в арабском мире, «арабская весна»: ее результаты и перспективы, ситуация в Сирии, вопрос подписания израильско-палестинского мирного договора, проблема развития ядерных программ, в рамках обсуждения которой предусматривается рассмотрение вопросов освобождения Ближневосточного региона от ядерного оружия вместе с признанием за каждой страной мира права на мирное использование ядерной энергии. Также актуальными остаются вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества между арабскими странами, поиска новых методов и способ борьбы с терроризмом и реформирования самой Лиги арабских государств, связанное с существенными изменениями внутри стран-членов Лиги. Важно отметить, что последний такой саммит проходил в Ираке в 1990 году!

 

Какие точки соприкосновения возможны по сотрудничеству с Украиной?

 

История становления украинско-иракских двусторонних отношений начинается еще со времен бывшего Советского Союза, 60 % импорта которого принадлежало именно Украине, а не России или Союзу вцелом. Сегодня сотрудничество между двумя странами интенсивно разворачивается в различных сферах: дипломатической, торгово-экономической, культурной, военно-технической, ведутся переговоры и видятся большие перспективы. Ирак по-прежнему заинтересован в поставках украинской сельскохозяйственной продукции, дерева, металла и т.д. На сегодняшний день подписано военное соглашение, в результате реализации которого Ирак уже получил два самолета АН-32 и вскоре должен получить еще четыре, а также иракской стороной было приобретено 420 БТР. В свою очередь в лице Ирака Украина может приобрести потенциального партнера в сфере энергетики. Ирак – выгодная площадка для инвестиций, чему всеми силами способствует новое законодательство.

Нельзя не отметить и высокую квалификацию украинских экспертов, в частности профессионализм и отважность украинских миротворцев, обеспечивавших безопасность в городе Эль-Куте, а также строивших больницы, поликлиники и разминировавших территорию. У них сложились теплые дружественные отношения с местным населением. К сожалению, не обошлось без жертв – 18 миротворцев погибло, 48 получило ранения. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить украинскому народу благодарность за его участие в стабилизации ситуации в Ираке.

Сейчас в Украине проживает около 1500 представителей иракской диаспоры, кроме того 3250 студентов из Ирака проходят обучение в высших учебных заведениях Украины на разных специальностях. В основном это институты и университеты Киева, Харькова, Луганска, Полтавы и Сум. Правда, раньше получить образование можно было бесплатно, а сейчас – на коммерческой основе. В связи с этим наше Посольство планирует уделить особое внимание вопросу разработки программ по обмену студентами.

 

Расскажите больше о Вашей миссии в Украине?

 

Миссия в Украине – это первая миссия в моей дипломатической карьере, когда мне оказано честь представлять интересы Ирака в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. За полтора года пребывания в Украине я еще не успел увидеть всю страну. Но те места, где уже удалось побывать, произвели хорошее впечатление. Несколько слов хотелось бы сказать и о вашем народе. Украинцы – люди радушные, гостеприимные, трудолюбивые с богатым внутренним миром и высокой культурой. Они много знают и достаточно хорошо разбираются в политике. Причем я могу беседовать на серьезные темы даже с двадцатилетними ребятами.

В рамках выполнения миссии в Украине я ставлю себе за цель не только укрепление дипломатических отношений между нашими странами, но и налаживание контакта с обществом. Ведь наблюдая за процессами, которые в нем происходят, мы принимаем ценный опыт реального становления и утверждения современной демократии.

 

Страны-участники «арабской весны» постоянно заявляют об искажении в масс-медиа истинных событий. Что лично Вы можете сказать об информационной политике в мире?

 

Ирак уже преодолел те проблемы, с которыми относительно недавно столкнулись другие арабские страны. И исходя из личного опыта, можно констатировать факт частого умалчивания позитивных аспектов процессов и событий, происходящих в той или иной стране, с одной стороны, и утрирование их негативных сторон, с другой.

Информационная война еще не закончилась, и я уверен, что борьба за влияние в массмедийном пространстве будет только усиливаться. При этом, нельзя не отметить постепенное рассеивание монополии на информацию как внутри государств, так и вцелом среди мировых медиа-холдингов. Информационная революция способствовала тому, что теперь каждый из нас, не выходя из дому, используя минимум оборудования, за минимальный промежуток времени может получить неограниченный объем информации.

Но, к сожалению, раньше такой возможности не было, и когда против мирного населения иракского городка Халабджа было применено химическое оружие, в результате чего погибло пять тысяч человек, об этом нигде не было сказано ни слова, и мировая общественность узнала об этом лишь только спустя время. Сегодня же не зависимо от официальных источников простые пользователи Интернета выкладывают в сеть свою информацию, благодаря чему можно узнать о самой тихой демонстрации. Таким образом, Интернет ведет к изменению мышления народов и всего человечества. И наше время можно уверенно назвать эпохой неограниченной коммуникации.

Представьте себе! В Ираке до 2003 года было запрещено использовать мобильные телефоны, телевиденье было представлено всего тремя госканалами, а покупка ксерокса или же факсимильного аппарата обычным гражданином могла состоятся только с разрешения спецслужб, ведь диктатура основывалась на тотальном контроле. Но, к счастью, все изменилось, и сейчас в Ираке появились десятки частных каналов, издаются сотни газет, а самое главное – соблюдается принцип свободы слова.

 

Как происходит восстановление городов Ирака?

 

Ирак – третья в мире страна по запасам нефти, а во многих городах не проложена канализационная система... Причиной тому – масштабное финансирование на протяжении многих лет военных операций (например, война против Ирана и Кувейта).

В настоящее время бюджет страны составляет 100 млрд. дол., население – 30 млн. Для выполнения задачи обеспечения благоустроенности народа ведется активная работа. В первую очередь строится социальное жилье, так называемые современные микрорайоны с просторными квартирами. Также прокладываются дороги, конструируются мосты, строятся крупные ТЭС, заводы, фабрики, разрабатываются специальные программы по развитию сельского хозяйства. В связи с этим призываю все заинтересованные украинские компании принять участие в реализации упомянутых проектов, учитывая их хорошую репутацию и большой опыт в этой сфере.

 

Сохранились ли исторически ценные объекты? Как скоро можно будет посещать страну туристам и паломникам?

 

Уже можно спокойно работать в Ираке и свободно передвигаться по стране, которая встречает туристов и паломников живописными природными ландшафтами, разнообразием исторических и культурных памятников, множеством святынь, музеев и других достопримечательностей.

Музеи, конечно, пострадали от грабежей, но сейчас прорабатываются программы по возвращению культурного наследия Ирака. К примеру, недавно из Германии вернули двадцать предметов древнего искусства, а из Ливана готовы вернуть еще более полусотни.

 

Чего ожидаете от предстоящего саммита?

 

Ирак должен вновь обрести свою ведущую роль в деятельности Лиги арабских государств. Ведь мы всегда занимали авторитетные позиции на Ближнем Востоке. Пусть мы многое потеряли, но пора показать, что такое новый Ирак. С новым политическим курсом мы планируем решить многие вопросы с соседними и другими странами мира.

 

Саммит, приезд в Багдад многочисленных официальных делегаций, глав государств – это сигнал всему миру: в Ираке безопасно, Ирак возрождается!

 

Виолетта Магарит

 

 
 
Пошук по сайту